Какие люди! Не в Голливуде, а у нас!

Казань – открытый город. Казань – гостеприимный город. Казань – таинственный город.

Начинаем новую рубрику. Её ведет журналист Ася Кеева.

Здесь ежедневно проходят десятки встреч с людьми всероссийской, а то и мировой известности, но нередко для рядового обывателя это событие покрыто тайной, и он, как был, так и остается в неведении, кто приезжал, зачем, почему…

Так, недавно, в первых числах июля, в Доме татарской книги, а именно в музей-квартире писателя Шарифа Камала, прошла встреча с Кириллом Разлоговым и Ниной Кочеляевой.

Он — профессор ВГИКа, киновед с огромным стажем, известный и по канулу «Культура», и по многим СМИ. Она — известна в мире кино как программный директор Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии, консультант Юнеско, ведущий специалист ВГИКа, а также директор Нового института культурологи.

Несмотря на столь солидные титулы, оба они предстали перед казанцами (на следующий день в кинотеатре «Мир») очень общительными, наделенными юмором и самоиронией, блистательными собеседниками.
Порадовали собравшихся кинопоказы дипломных работ студентов ВГИКовцев последних десятилетий. Программу открывала картина 1967 года «В горах моё сердце» – дебют выдающегося режиссёра Рустама Хамдамова.

Само имя Хамдамова – это как пароль в мир волшебства, акварелей, кино… Тонино Гуэрра писал: «…Ему дан талант милостью Божьей — дар художника, режиссера, дизайнера. А главное — он человек глубокой тайны».
Как же здорово было окунуться в одну из тайн Хамдамова , названный «В горах моё сердце».

Второй фильм «Пугало» режиссёра Александра Котта, также черно-белый, был снят в 2000 году. Настроение нулевых годов – о внутреннем одиночестве, отображенное в киноленте, наверное, вспомнилось зрителям.
Третий фильм — Дмитрия Волкова (ученика Абдрашитова, затем Хотиненко) назывался «Питер. Чернуха». Он снят всего год назад по рассказу Андрея Рубанова «Малой кровью». Довольно темная история о художниках, связанных с наркопритоном, была интересна не столько сюжетом, сколько игрой актеров, монтажом и прочими режиссерскими «штучками».

…Незаметно прошли три часа, включая общение с гостями. Остается только сожалеть, что бОльшая часть казанцев осталась в неведении.
Я же говорю – Казань – таинственный город.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__