Эта музыка будет вечной

«Уже написан Вертер» — с легкой руки Валентина Катаева этим выражением стали обозначать прошедшие, но незабываемые события.

Вот и о каждом из международных фестивалей духовых оркестров «Фанфары Казани» всегда хочется говорить ещё и ещё раз и после их окончания. Кажется, сами улицы Казани ещё помнят прозвучавшие мелодии, и в самом сердце Казани стучат ритмы маршей.

Вот и сейчас, хоть и прошло уже три дня после праздника музыки, казанцы вспоминают невероятные четыре фестивальных дня. На восьмом фестивале духовых оркестров в Казани выступили 19 коллективов.
Их слушали в самых разных уголках столицы Татарстана, даже в международном аэропорту. Но большинство из 40 концертов прошли, конечно, в парках и скверах. Завершение фестиваля, как и его открытие, состоялось в Казанском Кремле.

Впрочем, до торжественного открытия оркестранты прошли по любимой пешеходной улице (казанский Арбат) – имени Баумана, потом через площадь Первого мая последовали к одному из самых прекрасных мест города к мечети Кул-Шариф.

Торжественное открытие, как и в прошлые годы, началось, образно говоря, по мановению волшебной палочки директора музея-заповедника «Казанский Кремль» Зили Валеевой. Это сказочное сравнение невольно приходит в голову, потому что и сам праздник, наполненный духоподъёмной, позитивной музыкой, кажется сказочным.

Зиля Рахимьяновна отметила, что город полюбил и с нетерпением ждал этого дня.

-«Фанфары Казани» стали для многих одним из главных культурных событий августа, — сказала она.

Стоит вспомнить, что ещё на предварительной пресс-конференции Зиля Валеева объявила о том, что в этом году у нас впервые выступят около 20 школьников болгарского духового оркестра. Разумеется, этого ждали как особой изюминки проекта.

Министр культуры Ирада Аюпова на открытии фестиваля обобщила и подчеркнула характер праздника, который, по её мнению, «с одной стороны, объединяют мужество, достоинство и честь, а с другой – потрясающие слаженность и гармония».

…Программа этих дней была широко освещена во всех средствах массовой информации, и жители города сами выбирали, куда пойти и с кем встретиться.

Ещё с прошлых лет многим полюбился оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан, которым руководит подполковник А. М. Мухамедьяров.

Вообще, надо сказать, что этот коллектив весьма трепетно относится к своим выступлениям и в родном Астане (нынешний Нур-Султан). С 2012 года в честь Дня столицы здесь проводят Международный военно-музыкальный фестиваль «Әскери керней» на призы Главнокомандующего Национальной гвардии Республики Казахстан, а с 2016 года помимо военных оркестров силовых структур Казахстана, в этом празднике принимают участие оркестры из России и Китая.

Стоит ли удивляться такой слаженности и высокому качеству выступления в Казани гостей из Астаны.

Особое внимание привлекло имя Вениамина Мясоедова. В Москве его знают давно, а теперь полюбили и в Казани. Как начальник кафедры духовых и ударных инструментов, затем профессор Московского института военных дирижеров, солист Центрального военного оркестра полиции РФ, этот человек сделал много для воспитания преданных духовой музыке молодых специалистов.

Сам он овладел уже тремя десятками духовых инструментов. Бывая в разных странах, Мясоедов пополняет свою коллекцию, в которой множество вьетнамских, корейских, армянских, арабских и прочих дудок и свистелок. Он объездил полмира. Его называют человек-оркестр.

Во времена президентства Клинтона немало горячих признаний мастерству русского музыканта прозвучала после совместного джем-сейшен для двух саксофонов: Вениамин Мясоедов (Россия) и Билл Клинтон (США).
Тогда он покорил своим талантом Америку. А в этом августе восхитил Казань, исполнив попурри из татарских и русских мелодий.
Всюду, где играли оркестры, собирались поклонники полюбившегося казанцам фестиваля, невзирая даже на дожди.

В заключительном слове, прощаясь с гостями, Зиля Валеева поблагодарила всех участников, отметив, что они «продемонстрировали высочайшую музыкальную культуру и доказали, что могут выступать и радовать людей в любую погоду».

Ася Кеева.

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__