Хранительница, художник, организатор…

Имя известного человека, именем которого назван тот или иной музей, конечно, играет решающую роль. На него идут посетители, как местные, так и приезжие. Но мало кто придает значение тому, что душа любого музея жива его хранителями.

В Казани есть удивительный Дом-музей Василия Аксенова, и есть удивительный директор этого заведения – Ирина Аксенова (однофамилица писателя). Биографию и книги Василия Павловича знают многие. Но этот текст посвящается Ирине Александровне.

..Это неугомонный, творческий человек, неравнодушный к окружающей действительности, к истории в самом широком смысле этого слова и к нашей современности.

Казалось бы, должность директора такого популярного музея, привлекающего внимание литераторов не только России, но и зарубежных стран (сколько уже встреч прошло здесь с писателями и редакторами издательств со всего мира в дни ежегодного Аксенов-феста!), достаточно многогранна, рабочие будни Ирины Аксеновой всегда полны хлопот. Но она успевает расширять свои интересы, чем охотно делится с посетителями музея. В прошлом году впечатлил её рассказ о поездке в музей истории ГУЛАГа в соседнем регионе. Именно эта поездка вдохновила Аксенову оказать помощь в создании аналогичного музея в одной из казанских школ. А на днях она стала организатором Unity Fest» – фестиваля искусств и творческих коллабораций.

Цель этого мероприятия – объединять соседей, живущих бок о бок, и порой даже незнакомых друг с другом, как это часто бывает в больших городах. Вот в обычном дворе на улице спального района и организовала Ирина Александровна такой фестиваль. Его участники даже семейный спектакль показали, не говоря уже о музыкальных номерах.

…Завсегдатаи Дома-музея Аксенова хорошо знают, что директор не раз проводила здесь выставки рисунков, в том числе и своих. Как выпускница Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, как член Союза художников РТ, Союза архитекторов России, Ирина Александровна, по её признанию, «всегда любила и любит рисовать». Одна из её выставок была из акварельных пейзажей, другая – портретная графика с говорящим названием «Друзей моих прекрасные черты»…

Кажется, что сама натура этой обаятельной женщины с умными глазами не способна удовлетворяться достигнутым. Она постоянно придумывает какие-то экспозиции, тематические вечера. Здесь тусуется местный бомонд, популярный среди писателей и музыкантов. Есть даже своя джазовая группа.

Почти каждый вечер что-то происходит в стенах дома, в котором прошло детство писателя. Он бурлит событиями во многом благодаря неугомонной Ирине Аксеновой.

Ася Кеева

 

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__