«Бау – пространство диалога» 

«Доводить до слез от смеха, – таково мое направление», — сказал в одном из интервью главный режиссер драматического Буинского театра Раиль Садриев. 

Его имя сегодня известно не только в Татарстане. Многим запомнилось выступление Садриева на театральной конференции в рамках «Золотой маски», где он представил свой театр.

Как же так получилось, что небольшой провинциальный коллектив стал столь популярен в последние годы и даже имеет свою театральную лабораторию «Буинская Талия» (Талия – имя одной из девяти дочерей Апполона, Муза комедии), на которую приезжают известные режиссеры России? Конечно, это случилось не в один день. Путь к известности артистов и режиссера, как известно, лежит через признание зрителя. Успех пришел постепенно. И теперь уже с уверенностью можно сказать, что на спектакли этого театра идут, чтобы увидеть работу Раиля Садриева. Это называется — идут на имя. Но чтобы стать «именем», надо пройти тернистый путь ошибок и преодолений, надо сплотить коллектив, увести уровень игры актеров от шаблона, зарядить такими искрами вдохновения, чтобы зал замер и воцарилась минута тишины прежде, чем грянут аплодисменты.

Нет, режиссер и его коллектив вовсе не почивают на лаврах. Задачи, поставленные перед собой, с каждым годом расширяются, в их решение вовлекаются другие слои культурной жизни Буинска, включая искусство живописи с выставками картинной галереи и другие мероприятия.
Популярным стал международный фестиваль «Буа: пространство диалога», участвовать в котором всё больше желающих.

…Вот уже третье лето подряд одна из недель Буинска похожа на праздник: приезжают гости, участники театральной лаборатории. Нынче начала работу третья по счету «Буинская Талия». А это значит в «недрах» лаборатории зреют зёрна новых спектаклей. На сей раз поделятся своими эскизами известные театральные режиссеры России в жанре сатиры.
Сатира была востребована во все времена – от Шекспира, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Зощенко до современного Жванецкого.

«Доводить до слез от смеха» — значит, научить смеяться и над собой, над косностью, рутиной и пошлостью, чтобы стать лучше, честнее, свободнее.

Ася Кеева

admin
hallo8888@yandex.ru

Добавить комментарий

__